365正规官网

当前位置:365正规官网 > 行业快讯
快速导航
芭蕉芋淀粉的特殊性和生产工艺要求
2021-07-20

我国的芭蕉芋主要分布在云南、广州、贵州、广西等南部省区。芭蕉芋栽种简单、适应能力也非常强,管理容易,种植成本也低,产量又很高,每公顷产量在30-50吨,也就是每亩2-3吨。芭蕉芋的用途也广泛,既可作为观赏性植物,也能作为粮食饲料,还可用于开发能源。

 

芭蕉芋价格低廉,块茎淀粉含量丰富,且与其它淀粉相比,芭蕉芋淀粉有其自身的特殊性。

 

芭蕉芋淀粉

 

一、芭蕉芋淀粉的特殊性分析

 

1.平均粒径大

在几种常见的淀粉中,芭蕉芋淀粉的平均粒径大,与马铃薯淀粉同属大颗粒淀粉,故其具有与马铃薯淀粉相似的分子量大、粘度大、成膜性好等特点。芭蕉芋淀粉颗粒表面相对光滑,颗粒形态多样,大小不一,呈现椭圆、卵形以及宽卵形,与马铃薯淀粉颗粒非常相似。

 

 

2.粘度高、耐剪切性和凝胶性方面有显著的优势

 

芭蕉芋淀粉的糊化温度为64.3 ℃ 与马铃薯淀粉相似,均高于木薯淀粉。芭蕉芋淀粉比马铃薯淀粉的峰值粘度还要高。木薯淀粉的耐剪切性能差,芭蕉芋淀粉的耐剪切能力强,这也说明了芭蕉芋淀粉粘度高的原因。芭蕉芋淀粉的凝胶性强,其凝胶能力远高于马铃薯和木薯淀粉。

 

可见,芭蕉芋淀粉是一种高粘度淀粉,在耐剪切性和凝胶性方面有显著的优势,这使得芭蕉芋淀粉在工业上的应用有很大潜力。

 

芭蕉芋淀粉

 

二、芭蕉芋淀粉的生产工艺要求

 

芭蕉芋不同于一般的薯类淀粉生产,在设计芭蕉芋淀粉设备时也不能按照一般的薯类淀粉的生产要求。芭蕉芋淀粉的生产也有一定的特殊性。

 

1.芭蕉芋根须多,夹杂大量泥沙,清洗难

 

2.芭蕉芋纤维大,根须多,粉碎难度大,易堵塞

 

3.芭蕉芋果胶质重,易堵塞滤布

 

芭蕉芋淀粉机

 

此外,芭蕉芋淀粉颗粒大,淀粉沉淀快。在设计芭蕉芋淀粉加工设备时需要考虑到这几个个方面,尤其在清洗、粉碎和分离工段,需要特别注意。

 

清洗时候,要能把芭蕉芋块根的泥沙洗净,同时还能去除部分根须,减少粉碎难度。破碎设备应尽可能的使物料的细胞破裂,释放出更多的游离淀粉颗粒。芭蕉芋淀粉生产线在设计时还要优化筛分系统,通过挤压压滤等手段,避免滤布堵塞。

 

 

了解更多请扫二维码