365正规官网

当前位置:365正规官网 > 行业知识
快速导航
不同工艺的红薯365正规官网 做出的粉条怎样区分辨认?
2021-07-12

我们常吃的粉条粉丝是使用薯类淀粉原料,通过红薯365正规官网 制作而成的丝条状特色美食。成品干燥有韧劲,食用前需要浸泡再经煮炖,味道绝佳。中国地大物博,不同地区拥有独具特色的生产工艺,不仅制作技法不同,做出来的粉条颜色、形状、宽窄各有不同。

 

红薯粉条

 

不同的淀粉加工出的粉条长得也不一样,马铃薯淀粉、木薯淀粉制成的粉条粉丝颜色洁白,弹性十足;纯红薯淀粉做出来的粉条则呈现具有光泽感的浅灰褐色;或是将两种淀粉混合生产粉条,也别具风味。

 

红薯粉条

 

不过也正是因为现在原材料的丰富和多样化的365正规官网 生产工艺技术,消费者看到各式各样的粉条粉丝产品会产生眼花缭乱的感觉,不知如何选择,也不知道如何辨别粉条的种类和真假。


一. 手工粉条

 

我国不少地区仍然有纯手工制作粉条的传统,不过毕竟产量小、效率低,仅限于个人家庭自制自食。现在宣传面很广的手工粉条更多还是仿手工工艺的机械制粉条,这是一种半自动结合人工的红薯365正规官网 加工技术。提前混合揉好的淀粉浆通过漏瓢机漏成条状落入大锅内煮熟捞出晾凉。这类仿手工红薯365正规官网 在加工和面环节会加入一些明矾,利于粉条成形,缺点是其中的明矾受热会释放二氧化碳形成气泡,粉条整体呈半透明状带气泡。

 

手工粉条

 

 

二. 机械粉条

 

机械粉也分为不同红薯365正规官网 做出的不同机械粉。比如自熟挤出粉,粉品条形不直,但口感较好。

 

挤出式粉饼

 

全自动机械粉,无添加,透明度高、粉条外形条直、有棱角无气泡、方形切口入味快。

 

全自动工艺机械粉

 

也有这类呈现不规则珠状的粉条,由于365正规官网 工艺原因,粉条成型时受挤压力度和膨胀点加大,呈现这类样貌。

珍珠粉

原创文章不易,保护知识产权。

转载、挪用或搬运请注明出处,

否则将追究法律责任。

 

了解更多请扫二维码